お味噌作り
先日お友達の亜希子さんに誘っていただき、お味噌作りに行ってきました❣️
場所は上場高原で、今までコスモスを見に行くくらいしか行ったことなかったのですが、そこではお味噌作りの他に白だしや麺つゆ、焼き肉のタレなども作っているそうです🤗
お味噌ができるまですごくたくさんの工程があることを知れて、とても勉強になりました。
2日間の作業のうち私は1日だけの参加だっだのですが、茹でた大豆を冷ましてミンチみたいな形状にしたり、そして発酵した麦をほぐして大豆と混ぜる作業など結構重労働で😆💦
普段何にも気にしないで食べていたお味噌に感謝の気持ちでいっぱいになりました✨✨
初めて見る麹の花は感動したし、何より自分たちで作ったお味噌はものすごく愛着がわきますね🥰💕
まだ食べられるまで2ヶ月くらい?家で寝かさないといけないらしいのですが、それがとても待ち遠しいです💓